Hotelería Ganadera

PLAN DE NEGOCIOS PARA PRODUCTORES GANADEROS

OBJETIVO: El objetivo de este Plan de Negocios es desarrollar una alianza fuerte con ganaderos/productores de haciendas para recría y engorde  con el objetivo de competir con todos los mercados intervinientes en la cadena, y desde la hotelería brindar acciones y eficiencias para disminuir los costos productivos, financieros y de comercialización.

Este Plan consta de dos componentes principales, el Servicio de Hotelería Ganadera que permite al usuario desarrollar todo el proceso completo de “Engorde a Corral” sin tener necesidad de contar con un Feed-Lot propio, y el Servicio de Comercialización que integra el engorde de los animales con la comercialización de los mismos, convertidos en productos terminados para exportación y consumo.


1) SERVICIO DE HOTELERÍA GANADERA (SERVICIO DE ENGORDE PARA TERCEROS)

Que es el Servicio de Hotelería

La hotelería en Feed-Lot es un servicio que permite que cualquier productor o inversionista pueda tener hacienda propia sin necesidad de ser propietario de establecimientos, simplemente tercerizando el servicio.

El cliente (propietario de la hacienda) al llevar sus animales a una hotelería (establecimientos de engorde a corral especializados para brindar ese servicio), firma un contrato en donde cada hotelería establece sus condiciones, tiene su forma de facturar y de cobrar.

Lecen S.A. realiza todo el asesoramiento necesario para la compra, engorde y posterior venta de los animales.

Sistema de Trabajo

Nuestro servicio de “Hotelería” o “Servicio de Engorde para Terceros” se basa en la responsabilidad y eficiencia de todo nuestro equipo, contamos con personal capacitado y herramientas modernas para lograr los mejores resultados.

Nuestra larga experiencia en la industria frigorífica aporta una mirada diferente relacionando las buenas prácticas agropecuarias, el bienestar animal, el nivel de stress, la alimentación y el nivel de gordura justa y equilibrada que deben tener las reses según los requerimientos de los diferentes destinos de venta proyectados.
Como herramientas de control de Gestión para el Feed-Lot contamos con una plataforma integrada (software) que nos permite recolectar, registrar, medir, controlar y generar informes individuales y colectivos en cualquier etapa del proceso.

Ingreso de la Hacienda

La hacienda ingresa con su documentación en donde consta su número de RENSPA (su titularidad) y nunca lo pierde, solo usted está autorizado a ordenar su venta.
Al ingresar las tropas son inspeccionadas y sometidas a un plan sanitario estandarizado primario de desparasitación y vacunación.

Se coloca una caravana botón electrónica y se registran todos los datos inherentes a cada integrante de las tropas en particular a saber: origen y procedencia, titularidad, raza, edad, sexo, peso, características particulares y estado corporal.

Se realiza un periodo de adaptación en corrales destinados para tal fin y dependiendo del estado de acostumbramiento alimentario al ingreso.
Se destina el corral de alojamiento final en función al estado corporal y sanitario.

Sanidad y Alimentación

Plan de Alimentación

Un nutricionista determina el plan a elaborar. El seguimiento de la dieta se realiza en forma diaria y contempla verificación y análisis de bosteo y consumo en comederos, para evaluar y determinar alternativas de mejoras de formulación en las dietas para cada situación.

Durante un periodo de ADAPTACION de 15 a 30 días (según lo reglamentado) los animales son alimentados con distintas raciones donde el contenido de fibra es la principal variante, hasta llegar a la ración denominada “Terminación” que será la que recibirán hasta que salgan del lote.

Se estima en 100 a 120 días promedio el tiempo que los animales permanecen en el establecimiento. Los Insumos son comprados por el Feed-Lot, siendo este un aspecto favorable ya que al hacerse compras por volúmen se obtiene un precio. Todos los insumos son productos reconocidos y autorizados por SENASA.

Sanidad

Se entiende por Sanidad a “todos los servicios, insumos, personal y tratamientos veterinarios a los que será supeditada la hacienda durante su estadía en el establecimiento”.

El plan sanitario primario ser realiza dentro de los 5 a 7 días de ingresados los animales, dependiendo de su estado general al ingreso y del plan sanitario de origen, y se continuara según las frecuencias establecidas por el profesional a cargo. Los eventuales tratamientos que sean necesarios desarrollar en animales enfermos serán establecidos conformes a las posibles patologías y en un corral adecuado para tal fin.

Esto contribuirá a lograr una mejor performance de los animales en el proceso de engorde .

Sistema de Información de Gestión

La empresa cuenta con un sistema de Gestion Integral (software) que registra y hace posible verificar la trazabilidad de manera independiente. Además de las herramientas informáticas disponibles, se efectúa un seguimiento diario personalizado de cada uno de los lotes, evaluando su alimentación, el estado sanitario, el estado general, la evolución de peso, etc. y efectuando informes periódicos acerca de todos los aspectos productivos, económicos y estadísticas de interés.

Costo del Servicio

Se facturan los costos iniciales de ingreso, sanidad, alimentación, estadía, y tratamientos clínicos eventuales, etc. por cada animal que permaneció vivo en el establecimiento, durante todo el período de engorde.

Comercialización

Una vez terminada la etapa de engorde de la hacienda, se notifica a los propietarios de la la cantidad de animales terminados, peso aproximado, categoría, y demás información relacionada con el proceso.

La decisión de venta y su destino estará a exclusivamente a cargo del propietario de la hacienda.

Gracias a la experiencia de Lecen S.A. en el proceso de calidad de terminación, y en el servicio de carga del establecimiento, esta etapa resulta ágil, segura y efectiva.

VENTAJAS DEL SISTEMA DE HOTELERÍA GANADERA

Las actividades descriptas nos permiten tomar hacienda en consignación, y recibir grano que luego transformamos en Alimento Balanceado para prestar el servicio de Hotelería y Alimentación.

Este circuito tiene un beneficio Financiero importante porque evita movimientos innecesarios de dinero.

Por ejemplo, cuando el Productor nos envía maíz en consignación para transformarlo en alimentos para su hacienda en el Servicio de Hotelería en nuestro Feed-Lot, esa entrega de grano no debe ser facturada, lo que evita impuestos, retenciones y percepciones ya que ese alimento se transformará luego en kilos carne.

Ofrecemos comercializar la hacienda con destinos a exportación o consumo en las modalidades de venta en pie o venta en carnes, para esta modalidad disponemos de inspectores que estarán en el frigorífico en el momento de la faena controlando y registrando todos los procesos.

CON ESTA MODALIDAD EL DINERO QUE REPRESENTA HACIENDA Y CEREALES ESTÁ DENTRO DE SU CAPITAL Y ES USTED EL QUE DECIDE CUÁNDO Y CÓMO VENDER.

Su dinero está protegido en su negocio y por usted, convierta cereales en carne, ahorre y produzca ganancias.


«DEL CAMPO AL COMEDERO»

Ese es nuestro slogan, formulamos con ingredientes naturales a base de pasturas y cereales previamente analizados y utilizamos suplementos dietarios y aditivos controlados.
Contamos con la colaboración y el respaldo de BIOTER -Nutricion Animal-, para su provisión, estudio y control.

2) PLAN DE COMERCIALIZACIÓN DE CARNES

OBJETIVO: El segundo componente del Plan de Negocios es integrar el engorde de animales con la comercialización de los mismos, transformados en productos terminados para exportación y consumo, tenemos la experiencia de 45 años en la dirección de plantas en  la industria frigorífica, esto nos da una visión integral del mercado de ganados y carnes.
Modernizar el sistema implica cambios, por ello queremos acercar al ganadero y la industria a través de la comercialización de productos terminados con marca y ofrecer una trazabilidad desde el origen de cada animal, y contar con todos los procesos certificados en cada eslabón de la cadena.

Contamos con las marcas “MISTER ARGENTINE MEAT” para las Operaciones de Exportación, y “ESTABLECIMIENTO EL DESTINO” para las operaciones de ventas en el Mercado Local.

METODOLOGÍA DEL NEGOCIO:

  • Resultado por Tropa: Se aplica un seguimiento por tropa valorizando el ingreso,  todos los gastos, y luego con la integración de las ventas se obtiene el resultado final por tropa.
  • Participación en Resultados: Quienes se integran a esta modalidad participan del resultado final del negocio según el volumen de su participación. Se establece un sistema de registración por trazabilidad desde la faena, procesos de producción, costeo de cada área, ventas, gastos, impuestos y resultado final.